Bio-Imkerei am Niederrhein
Deutscher Bio-Honig

Unsere Bio-Imkerei am Niederrhein ist nicht bloß ein Label – sie ist Ausdruck unserer tiefen Überzeugung, Bienen artgerecht zu halten und nachhaltig zu produzieren. In Bedburg-Hau Schneppenbaum und Umgebung setzen wir seit der Bio-Zertifizierung 2024 auf naturnahe Betriebsweise, strenge Kontrollen und bewusste Standortwahl. Lesen Sie hier, was „Bio-Imkerei“ bei uns konkret bedeutet und wie wir unsere Imkerei gestalten.

Was ist Bio-Honig?

Was bedeutet „Bio-Honig“ und wie kann es sein, dass Honig überhaupt als Bio oder nicht Bio gilt? Wir haben unseren Bienchen noch nicht beigebracht, nur ökologische Gebiete anzufliegen.

Natürlich suchen sich unsere Bienen auch ihre eigenen Nektarquellen aus. Glücklicherweise hat es der Mensch noch nicht geschafft, die Honigbiene zu trainieren.

Der Standort, den man als Imker wählt, hat aber einen indirekten Einfluss darauf, wo die Bienen sammeln und was im Honig landet. Aus diesem Grund wählen wir unsere Standorte sorgfältig aus.

Die Bio-Richtlinien können nur sehr geringe Einschränkungen bezüglich des Standorts auferlegen, da es sonst in unserer landwirtschaftlich geprägten Kulturlandschaft nicht möglich wäre, eine Bio-Imkerei zu betreiben.

Der Unterschied zwischen Bio-Honig und konventionellem Honig liegt hauptsächlich in den Haltungsbedingungen der Bienen und der Arbeitsweise des Imkers, – neben der Auswahl des Standortes nach ökologischen Gesichtspunkten.

Bio-Zertifizierte-Imkerei seit 2024

Unsere Betriebsweise in der Imkerei war immer schon sehr nah an den Anforderungen der EU-Öko-Verordnung. Aus diesem Grund haben wir uns Ende 2022 entschieden, das Thema „Bio-Imkerei“ im Jahr 2023 anzugehen. Nach der Registrierung und Anmeldung bei einer Zertifizierungsgesellschaft folgte gleich im Mai 2023 die Erstkontrolle.

Wir hatten nun knapp 1 Jahr Zeit die noch ausstehenden Themen in unserer Imkerei umzustellen. Die zweite Kontrolle folgte Ende Februar 2024 und im März konnten wir bereits unser Zertifikat in den Händen halten. Seit dem 1. April 2024 dürfen wir uns nun Bio-Imkerei nennen und mit der ersten Ernte im Jahr 2024 unseren Honig als „Bio-Honig“ verkaufen.

Bio ist der höchste gesetzliche Standard der Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion. Mit der Umstellung auf eine ökologische Imkerei möchten wir sicherstellen, dass unsere Kunden bei uns gesunde, leckere und qualitativ hochwertige Produkte erhalten. Darüber hinaus möchten wir garantieren, dass unsere Produkte ökologisch korrekt erzeugt wurden, dass wir auf eine umwelt- und ressourcenschonende Herstellung geachtet haben und dass selbstverständlich das Wohl unserer Damen im Mittelpunkt all unserer Tätigkeiten steht.

Bienen auf einer Wabe in einem Bienenstock vor grünem Hintergrund.

Öko-Modellregion Niederrhein

Wir sind stolzer Teil der Öko-Modellregion Niederrhein – einem Zusammenschluss engagierter Betriebe, Landwirte und Verarbeiter, die sich gemeinsam für eine nachhaltige, ökologische Landwirtschaft und regionale Wertschöpfung stark machen. Ziel der Initiative ist es, biologische Landwirtschaft im Alltag sichtbarer zu machen, regionale Bio-Produkte zu fördern und Verbraucherinnen mit Produzentinnen direkt zu vernetzen.

Als Bio-Imkerei vom Niederrhein tragen wir dazu bei, regionale Lebensmittelvielfalt und gesunde Ökosysteme zu erhalten. Unsere Bienen sammeln ihren Nektar an idyllischen Standorten in Bedburg-Hau & Goch – mitten in der charakteristischen Kulturlandschaft des Niederrheins.

Im Rahmen der Öko-Modellregion haben wir gemeinsam einen Rezeptflyer entwickelt, der zeigt, wie vielseitig unser Bio-Honig in der Küche eingesetzt werden kann. Ob als natürliche Süße im Müsli, in Tee und Desserts oder als feines Aroma in herzhaften Gerichten – unser Bio-Sommertrachthonig mit Einflüssen der Lindenblüte überzeugt durch seinen kräftigen, würzigen Geschmack und eine sanfte Süße.

Jedes Glas wird mit großer Sorgfalt geerntet und abgefüllt – für echten Bio-Honig vom Niederrhein, der Regionalität und Qualität vereint.

Was heißt Bio-Imkerei?

Die EU-Richtlinien der Öko-Verordnung für ökologische Bienenhaltung legen folgende Anforderungen an die Herstellung von Bio-Honig fest:

  • Bienenstöcke müssen ausschließlich aus natürlichen Materialien bestehen, kein Plastik oder Styropor. 
  • Wir verwenden ausschließlich Holz für unsere Beuten.
  • Kein Beschneiden der Flügel der Bienenkönigin, um Schwärmen zu verhindern.
  • Keine künstlich besamten Königinnen
  • Bienenwachs-Mittelwände ausschließlich von zertifizierten Bio-Betrieben oder Naturwabenbau
  • Honigverarbeitung ohne Überschreitung der Bienenstocktemperatur (< 40 °C)
  • Einfüttern der Bienen im Winter möglichst in Form von eigenem Honig, nur in Ausnahmefällen mit zertifiziertem Bio-Zucker
  • Jährliche Kontrollen
     
Glas Honig mit Etikett, neben Informationsblatt über Bio-Produkt.

Und was ist nun besser? Bio oder nicht Bio?

Kann Honig überhaupt Bio oder nicht Bio sein? In Bezug auf die Produktion von Honig wird diese Frage häufig gestellt, da die Bienen einen Radius von mehreren Kilometern haben und man als Bio-Imker keinen Einfluss darauf hat, welche Nektarquellen die kleinen Flügelwesen anfliegen. 

Trotzdem kann man als Bio-Imker durch die Entscheidung, wo und was die Bienen sammeln, einen Einfluss darauf haben, was letztendlich in unserem Honig landet. Es ist wichtig, bei der Bio-Imkerei darauf zu achten, dass Standorte ausgewählt werden, an denen die Bienen hauptsächlich auf ökologisch bewirtschafteten Feldern und natürlichen Flächen mit Wildpflanzen leben. 

Mann mit Brille und Handschuhen untersucht Bienenstock im Freien.
Eine Ansammlung von Bienen auf Waben in einer bienenstöcke Umgebung.
Gläser mit Bio-Honig in verschiedenen Sorten und Größen.
Glas mit Bio-Honig, zwei Eier und etwas Mehl auf einer Holzoberfläche.

Honig-Rezepte – Inspiration aus der Imkerei

Honig ist weit mehr als nur ein süßer Brotaufstrich. Seit Jahrhunderten wird er in der Küche genutzt – als natürlicher Süßstoff, als Aroma-Träger, zum Verfeinern von Speisen oder als Grundlage für traditionelle Spezialitäten. Er verleiht Gerichten eine besondere Tiefe, bringt natürliche Süße ins Spiel und harmoniert hervorragend mit Kräutern, Gewürzen, Früchten oder herzhaften Komponenten.

Auf dieser Seite möchten wir zeigen, wie vielseitig Honig in der Küche eingesetzt werden kann. Die Rezeptideen entstehen direkt aus unserer Imkerei heraus: inspiriert von den Jahreszeiten, den regionalen Zutaten des Niederrheins und den Möglichkeiten, die guter Honig bietet. Dabei treffen traditionelle Zubereitungsweisen auf kreative Interpretationen – mal klassisch und bodenständig, mal modern und überraschend.

Unsere Rezepte decken ein breites Spektrum ab: vom einfachen Frühstücksrezept über herzhafte Hauptgerichte und feine Desserts bis hin zu Getränken, Dressings oder Gebäck für besondere Anlässe. Alle Anleitungen sind klar strukturiert, leicht umzusetzen und sollen Lust machen, Honig ganz bewusst in die tägliche Küche zu integrieren.

Egal ob du regelmäßig kochst, gerne bäckst oder einfach neue Ideen suchst – hier findest du eine stetig wachsende Sammlung, die Genuss, Handwerk und regionale Imkerei miteinander verbindet.

Verkaufsstellen & 
Honigschrank

Bunte Gläser mit Etiketten in einem Regal, gefüllt mit verschiedenen Konserven.
Grauer Schrank mit Schiebetüren, daneben ein Topf mit Kräutern, vor einem Zaun.

Unsere Imkereiprodukte erhalten Sie direkt an unserem Honigschrank in Bedburg-Hau Schneppenbaum und an weiteren Verkaufsstellen in der Region. Hier finden Sie nicht nur Bio-Honig, sondern auch Propolis, Pollen, Perga, Bio-Bienenwachs und saisonale Artikel wie Kerzen oder Geschenksets.

Häufig gestellte Fragen zu unserer Bio-Imkerei

Unsere Bio-Imkerei Bienenkönig Niederrhein steht für Nachhaltigkeit, Regionalität und artgerechte Bienenhaltung. Hier beantworten wir die wichtigsten Fragen rund um unsere Bio-Imkerei und unsere Arbeitsweise.

Was bedeutet eigentlich Bio-Imkerei?

In der Bio-Imkerei gelten strenge Richtlinien: Wir nutzen ausschließlich natürliche Materialien, verzichten auf chemische Mittel in der Bienenhaltung und setzen auf nachhaltige Bewirtschaftung. So entstehen hochwertige Imkereiprodukte in Einklang mit Natur und Umwelt.

Welche Unterschiede gibt es zu konventioneller Imkerei?

Mittelwände, Wachs und Materialien stammen aus kontrolliert biologischer Herkunft. Zudem steht das Wohl der Bienen im Vordergrund – wir entnehmen nur so viel Honig, wie für die Völker verträglich ist, und achten auf eine schonende Arbeitsweise.

Welche Produkte entstehen in der Bio-Imkerei?

Neben klassischem Bio-Honig entstehen bei uns auch Honigvarianten, Propolis, Pollen, Perga und Bio-Bienenwachs. Alle Produkte stammen direkt aus unserer Imkerei und spiegeln die Vielfalt der Natur am Niederrhein wider.

Wo stehen eure Bienenvölker?

Unsere Bienenvölker befinden sich am Niederrhein, genauer gesagt in Bedburg-Hau Schneppenbaum und Goch Pfalzdorf. Die abwechslungsreiche Landschaft sorgt für vielfältige Trachtpflanzen und prägt den besonderen Geschmack unseres Honigs.

Was wir sonst noch machen

Bienen schwirren um einen großen Bienenstock, der hoch in einem Baum hängt.

Schwarmfang

In Ihrem Garten hat sich ein Bienenschwarm niedergelassen oder Sie haben einen Schwarm entdeckt, dann melden Sie sich bei uns. Wir fangen Bienenschwärme in Bedburg-Hau, Schneppenbaum, Kalkar, Goch, Kleve und Umgebung ein und geben ihnen ein Zuhause.

Eine Gruppe von Kindern und Erwachsenen steht an einem Zaun in einem sonnigen Garten.

Bienenpatenschaften

Sie möchten sich privat für den Bienenschutz einsetzen oder mit Ihrem Unternehmen und Ihren Mitarbeitern die Imkerei und den Artenschutz näherbringen, dann sprechen Sie uns an!  Gerne können Sie - auch als Unternehmen - eine Bienenpatenschaft übernehmen und so der Natur was Gutes tun.

Honigwaben in einem Korb, umgeben von Bienen.

Imkerei erleben

Sie wollen mehr über Bienen und Imkerei erfahren. Auch Gruppen, Kindergärten, Schulklassen sind an unserem Bienenstand in Bedburg-Hau Schneppenbaum herzlichst willkommen. Sprechen Sie uns jederzeit an. Gerne versuchen wir einen Termin mit Ihnen zu finden.

Logo der Bienenkönig Niederrhein mit stilisierter Biene und Krone auf pinkem Hintergrund.

Bio-Imkerei

Bienenkönig Niederrhein

Timo Weitz

Uedemer Straße 204

47551 Bedburg-Hau Schneppenbaum

mobil: 0151-56057416

E-Mail: timo@bienenkoenig-niederrhein.de

web: www.bienenkoenig-niederrhein.de

Schwarmnotruf

>> Zum Schwarmnotruf <<

Für die Regionen:

Bedburg-Hau, Schneppenbaum, Kalkar, Goch, Kleve und Umgebung.

Für Wespen sind wir nicht zuständig.
 

Social Media

© Urheberrecht. Alle Rechte vorbehalten. 

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.